?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь о пользователе Homepage назад назад вперёд вперёд
Настик говорит - Hook-nosed
sema
Настик говорит
<...>Интернет меняет мозг. Я понимаю, что говорю, вероятно, банальные вещи, но все же - на самом деле, мы не знаем, с чем столкнулись. <...> Есть прямой резон, прежде чем использовать среду, попытаться что-то про нее научиться понимать. А если учесть, что эта среда - система, основные компоненты которой - человеческие мозги, то придется понимать, что происходит с человеческими мозгами, вписанными в эту систему. <...>

Это действительно банальные вещи, но как ни странно, мало кто об этом говорит.

1. Совсем банальность: интернет не меняет мозг, а его создает. Новый и мощный, из совокупности по-новому мыслящих маленьких. Почему? -- очевидно: для того, чтобы мыслить, человек нуждается в информации, и, если скорость получения этой информации кардинально увеличивается,- он начинает мыслить по-другому, как минимум быстрее.

2. Еще банальность: понять, что происходит в мозгу человеческом мы не сможем, а этот большой -- сможет. Теоремка такая была, мол система порядка N никогда не поймет, как работает система того же порядка, но несколько систем могут объединиться и поймут, да только вот при этом образуют систему порядка N+1, и как работает она уже понять не смогут..

тэги : ,
Comments
yasha From: yasha Date: July 6th, 2001 12:26 am (UTC) (ссылка)
Да, теорема Геделя, все дела.
Но книга тоже меняла мозг. Телевизор – ПОЛНОСТЬЮ меняет мозг.
Ну, меняет, ну и что? Вот если бы интернет тело менял… ;)
читать[1] | ответить