?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь о пользователе Homepage назад назад вперёд вперёд
Как я похудел - Hook-nosed
sema
Как я похудел
Случилось так, что где-то за год я намеренно сбросил примерно 25 килограмм. С точки зрения формальных цифр это не то чтобы особо выдающееся достижение (многим приходиться худеть на гораздо большее количество килограммов), но для меня лично оно особенно ценно тем, что я не использовал никаких специальных диет, никаких похудательных препаратов, и т.д. Я писал два раза под замком о промежуточных результатах, в тех постах просили подробностей, в разговорах люди пару раз просили рассказать рецепт, в общем я решил оформить рассказ публичным постом, как минимум теперь сюда можно будет давать ссылки всем заинтересовавшимся.

Сразу предупреждаю - никакого волшебного рецепта нет (вернее, он сводится к формуле меньше жрать и больше двигаться), более того, очевидными образом всё, что написано ниже, практически наверняка не подойдёт в качестве точной программы никому. Да, я смог найти некий набор действий, которые позволили мне похудеть, они в целом могут помочь кому-то придумать свой набор, но не более.


Сначала - факты: в конце сентября 2007 года я весил 103 килограмма при росте 182 см, тогда же я для себя решил, что хочу к новому году весить 90 (дальше я тогда не заглядывал), а добившись этого постановил к лету весить 80. Что удивительно - мне это удалось, причём практически день в день - 29 декабря я весил 89.5 кг, а 31-го мая - ровно 80 кг (для иллюстрации: былоglote) - сталоpanin), по морде разница вполне видна, в трусах для истории я снимать себя, извините, не стал).

Я никогда не был худым или даже особо стройным, моё телосложение можно было назвать обычным до определённого момента. Да, ещё в институте я весил где-то килограмм 75, но как только женился, закончил институт и начал работать - сразу стал набирать вес. Лет за 5 я дошёл до 100кг, и, не смотря ни на какие последующие изменения в жизни, я не худел, а только толстел. Что, в общем, было совершенно неудивительно - офисная сидячая работа, машина, практически полное отсутствие к-л спорта, склонность к перееданию. К весне 2007 года я весил примерно 105кг (на точных весах я тогда не взвешивался). При этом в целом я никогда не испытывал особого дискомфорта, в первую очередь психологического. Т.е. я не тяготился особо своими лишними килограммами, не думал о похудании.

Но где-то весной прошлого года во мне что-то изменилось. Я стал серьёзно задумываться о том, как изменить то, что я вижу в зеркале. И размышлял я об этом где-то полгода. В первую очередь я знал, что никакими неестественными способами я худеть не хочу, потому что был уверен, что во-первых никакой перекос в питании не может быть на пользу и во-вторых психологическая травма от диеты ещё больше ударит по организму, и в результате потом, когда я прекращу над ним насилие, он тут же возьмёт своё и ещё больше. Т.е. никакие препараты для похудания и никакая специальная диета (гемокоды, кремлёвские, протасовы и прочее) мной не рассматривались по определению. Более того, в тот период я активно сопротивлялся мысли о том, что надо бы начать регулярно посещать фитнес - я вроде был готов активно заниматься спортом, но не мог придумать каким, а фитнес мне казался категорически скучным мероприятием (несколько лет я играл в большой теннис, но это было не чаще раза в неделю и вообще проходило очень ненапряжно, так что фактически не считалось). В целом я, с одной стороны, вдруг осознал, что надо что-то делать, а с другой понимал, что если себя чересчур изнасиловать, т.е. если сильно ухудшить качество жизни, имея целью светлое будущее, то ничего хорошего не получится - или цель вообще не будет достигнута, или, по достижении, я быстро вернусь в первоначальное состояние.

Погрустив некоторое время о том, что не вижу я способа взять да похудеть, я попробовал не есть после шести. В процессе ненапряжного тестирования (я то неделю-другую следовал тактике, то забивал и ел как обычно) выяснилось два момента: 1) в принципе я могу так жить, голод не мучит 2) но только в будни дни, в выходные в силу привычного распорядка дня не есть после шести категорически невозможно. В конечном счёте я понял, что эта методика сама по себе не даст ожидаемого эффекта, но в результате за несколько месяцев я таки сбросил килограмма два-три.
Кроме того, примерно в это же время я подлечил себе пищеварительную систему (что формально не было приурочено к похуданию, но на мой взгляд помогло ему), пропив курс Эубикора.

В сентябре же меня торкнуло. Я даже не могу сказать что именно - там, конечно, участвовали вдруг открывавшиеся одна за другой различные неприятные болезни, которые я так или иначе связывал с лишним весом, но очевидно это была не единственная причина того, что я поехал и купил годовой абонемент на фитнес и тренера на 8 занятий в придачу вместо большого телевизора или ещё какой ерунды. Просто видимо пора пришла.

Первым делом я пошёл к врачу на определение состава тела и получил простые цифры - моему организму в покое требуется примерно 2000 килокалорий, соответственно чтобы мне худеть натуральным образом, мне надо баланс потребления/расходования этих самых калорий сместить так, чтоб в плюсе было меньше 2000. В общем, нехитрые подсчёты показали, что если два раза в неделю ходить в фитнес и жрать в день на 1500 ккал, то будет самое оно.
Неделю посчитав потребляемые мной обычно калории, я закручинился. После чего как-то очень быстро, тем не менее, приспособился потреблять примерно эти самые 1500 ккал. Имея в голове одновременно две почти противоположные идеи - что нужно много от чего отказаться, но при этом нельзя испортить качество жизни, я относительно быстро выработал правила, которые смогли составить необходимый компромисс. Главное общее правило оказалось таким - надо отказаться от всего неправильного, но только от того, от чего можно отказаться, не сдохнув от тоски. Это было очень просто, в силу того, что чётко формулировалось, и, конечно, совсем не просто, как всегда не просто серьёзно менять ежедневную жизнь.

Итак, сложившиеся правила:

1. Я отказался от хлеба и мучного совсем. Это оказалось как-то очень легко - я быстро выяснил, что моя зависимость была скорее психологическая (а ведь я не мог есть без хлеба почти ничего). Я просто взял и перестал его есть, в переходный период (около недели) продолжая брать кусок хлеба, класть рядом с тарелкой, отламывать кусочки, только вот в рот не отправлять. Это одно из самых моих больших потрясений на самом деле - как легко я смог отказаться от хлеба. Со всякими плюшками/печеньками было ещё проще - зависимости не было совсем, я просто перестал их есть. Ну и чипсы/крекеры, конечно, были тоже убраны вообще.
2. Я полностью отказался от сладкого. Опять же, я не то чтобы особенно любил конфеты/пирожные/шоколад, но ел регулярно, а тут просто перестал.
3. Я отказался от картошки (как жареной, так и варёной) и макарон в виде гарнира. В качестве неотъемлемой части блюда (например, картошка в супе или просто-таки паста) они остались в рационе.
4. Я перестал пить чай с сахаром. Кофе я и так не пил, а чай пил, и много, и без сахара он был мне категорически невкусен. Тут вопрос решился по-другому - я перестал вообще пить чёрный чай, который без сахара не шёл у меня совсем, а стал пить только зелёный, который и так пьётся без сахара (раньше я зелёный потреблял только изредка, обычно типа хороший, а тут стал пить и рядовой тоже).
5. Я перестал ужинать по-вечерам в будни. Да, в выходные я ел вечером (хотя всё равно старался не делать этого совсем поздно, но не всегда получалось), в будни я нормально обедал, где-то в пять-шесть у меня был полдник (салат или творожок с кефиром), после чего я вечером уже полноценно не ел, но обязательно употреблял что-то фруктовое (грушу, например, или в последнее время - фруктовые пюре Rich). Кроме этого (вот одна из зависимостей, которую я не мог обойти и спокойно оставил) я постоянно позволял себе вечером съесть кусок сыра (без хлеба, конечно).
6. Ещё я перестал пить всякие колы/лимонады/ice tea для того, чтобы утолить жажду. Я правда и раньше это не часто делал, но теперь старался следить и не делать никогда. Просто пил воду, благо и дома и на работе она всегда есть. При этом квас я таки иногда употреблял, не говоря уже про виски с колой.
7. Старался не есть майонез (но не зацикливался на этом), почти не ел кетчуп (но и раньше не был его фанатом).

Вот, пожалуй и все значимые ограничения. Из продуктов, от которых обычно рекомендуют отказаться при похудании я оставил в рационе, поняв что иначе просто не смогу нормально жить, следующее: жирное мясо (свинина, баранина), колбаса/сосиски (правда твердокопчёную колбасу всё же старался не есть), алкоголь, включая пиво (хотя видимо стал пива пить таки меньше, потому что любой алкоголь без хоть какой-то закуски я пить не могу, так что в будни теперь пиво исключалось), сыр (любой жирности), изредка - макароны в составе пасты, любой жирности молочные продукты, включая сметану в суп, и т.д.

Надо понимать, что всё это зафиксировалось хоть и быстро, но не за день. Начал я с серьёзных ограничений, но потом тут же стал позволять себе то, без чего жить не мог. Так что наверное у меня ушёл где-то месяц, чтоб сформулировать вышеозначенный список.
Я просто решил, что если оставленные нехорошие продукты не позволят мне вообще худеть, или я буду худеть совсем медленно - ну значит так тому и быть, может и вообще брошу эту затею. Более того, я всё время в голове держал, что все принимаемые мной правила, пусть не дословно, но их суть, мне нужно будет теперь соблюдать грубо говоря до конца жизни, если я не хочу сразу по достижению цели набрать все килограммы обратно.

К моей радости выяснилось, что всё что в результате устаканилось - работает, где-то после 2-х недель с начала эксперимента организм осознал, что теперь будет так всегда и начал терять килограммы даже быстрее, чем я ожидал. До нового года это был в среднем килограмм в неделю, а после - примерно килограмм в 2 недели, что меня в целом полностью устраивало.

Что касается фитнеса, то занимаюсь я совершенно стандартно: 10 минут - эллиптикал для разминки, час тренажёров (попеременно низ и верх), потом 40 минут - дорожка (быстрая ходьба). Для рывка у меня было 8 занятий с тренером, потом самостоятельно, с нового года стал записывать в эксель-файлик веса и повторения, которые я потихоньку увеличиваю.

С точки зрения ощущений - всё было периодами. Первый месяц было очень тяжело (неудивительно, такой резкий слом стиля жизни и самые суровые ограничения по питанию были именно тогда). Потом тоже регулярно (где-то раз в месяц-полтора) накатывало – и страшная апатия по поводу фитнеса, и приступы обжорства,- позволял себе пропустить фитнес и наесться, отпускало – возвращался в прежний ритм, вес застывал на пару недель, но не более.

Резюмируя, я вижу следующие причины, почему у меня получилось:
1. Я худел первый раз. Организм не был приучен к диетам, в последствии заканчивающимся ещё большим набором веса. Система обмена веществ не была раскачана.
2. На меня никто и ничто не давило, меня торкнуло изнутри.
3. Использовал я самый банальный способ - меньше потреблять и больше тратить, при этом, что главное, он был адаптирован именно для меня так, чтоб причинить наименьшие психологические проблемы в процессе и не вернуться сразу же к прежней жизни по окончании.

Что дальше? Целей я больше не ставлю. В принципе, мне надо бы сбросить ещё килограмм 5, а лучше - перегнать эти килограммы из жира в мясо, но главное - не вернуть всё назад, конечно, и почему-то мне кажется что этого не случится, но посмотрим. С разгона добивать до идеального веса я полагаю неправильным, да и разгона особого уже нет. Перечитав вышеизложенное я увидел, что в основном употреблял глаголы в прошедшем времени, но это совсем не значит, что я уже перестал или собираюсь перестать придерживаться описанных правил в целом – нет, для того они и были выработаны так, чтоб не особо мучиться, их выполняя, чтобы теперь, когда я добился некой формальной цели, не бросить всё, а продолжать так жить.

тэги :
Comments
orlandina From: orlandina Date: June 3rd, 2008 08:21 pm (UTC) (ссылка)
можно я дам ссылку на твой пост в закрытом тематическом комьюнити?
sema From: sema Date: June 3rd, 2008 09:10 pm (UTC) (ссылка)
да конечно, он же открытый
dt From: dt Date: June 3rd, 2008 08:29 pm (UTC) (ссылка)
обалдеть.

спасибо большое, много чего интересного
(Deleted comment)
merkulka From: merkulka Date: June 3rd, 2008 11:03 pm (UTC) (ссылка)
в худом виде очень уж вид жалостивый :)
panin From: panin Date: June 4th, 2008 04:21 am (UTC) (ссылка)
он ждет мяса.
sema From: sema Date: June 4th, 2008 04:55 am (UTC) (ссылка)
если б ты таки прочитал многабукв, то знал бы, что с мясом у меня никаких проблем нет :)
panin From: panin Date: June 4th, 2008 05:05 am (UTC) (ссылка)
я разве говорил о проблемах? :)
sema From: sema Date: June 4th, 2008 09:10 am (UTC) (ссылка)
блин, я только сейчас понял, что именно ты имел в виду.. :(
panin From: panin Date: June 4th, 2008 08:30 pm (UTC) (ссылка)
ничего, я вот только сейчас прочитал этот твой коммент, а текст еще и не осилил - все времени нет, на работе почитаю ;)
sema From: sema Date: June 4th, 2008 09:07 am (UTC) (ссылка)
отличное сочетание юзерпика с комментарием, кстати
sema From: sema Date: June 4th, 2008 09:09 am (UTC) (ссылка)
да ладно, это с непривычки :)
fonon From: fonon Date: June 4th, 2008 02:13 am (UTC) (ссылка)
А желудок как к такому изменению отнесся?
У меня проблема с похудением в том, что желудок начинает отказывать (пробовал несколько раз)...
sema From: sema Date: June 4th, 2008 04:49 am (UTC) (ссылка)
и желудку, и вообще пищеварению, стало только лучше
panin From: panin Date: June 4th, 2008 04:22 am (UTC) (ссылка)
много букв, как-нить прочту.

но приятно сознавать, что без меня этот текст был бы неполон.
o_sheer From: o_sheer Date: June 4th, 2008 08:35 am (UTC) (ссылка)
если бы ты был женщиной, то твое желание похудеть еще на 5 кг можно было бы принять за анорексию :)
sema From: sema Date: June 4th, 2008 09:06 am (UTC) (ссылка)
да нет, во-первых это реально оправданно, а во-вторых я ж как раз написал, что не србираюсь на этом зацикливаться :)
rogalic From: rogalic Date: June 15th, 2008 09:25 pm (UTC) (ссылка)

Ой, я женщина как раз...

И я не зацикливаюсь. Просто то, что достигнуто, надо поддерживать. :)
miss_dippet From: miss_dippet Date: June 4th, 2008 01:11 pm (UTC) (ссылка)
Очень симпатичный молодой человек получился :)
Спасибо за этот рассказ, вдохновляет на подвиги :)
glote From: glote Date: June 4th, 2008 11:03 pm (UTC) (ссылка)
долго вспоминала, что же мне это все напоминает. наконец-то вспомнила и нашла: Один толстый человек придумал способ похудеть. И похудел. К нему стали
приставать дамы, расспрашивая его, как он добился того, что похудел. Но
похудевший отвечал дамам, что мужчине худеть к лицу, а дамам не к лицу, что,
мол, дамы должны быть полными. И он был глубоко прав.
sema From: sema Date: June 7th, 2008 06:42 am (UTC) (ссылка)
я только сейчас понял, что это Хармс :)
что-то я торможу в комментариях к этому посту категорически..
glote From: glote Date: June 7th, 2008 09:24 am (UTC) (ссылка)
:) по-моему он тут очень в тему.
rogalic From: rogalic Date: June 15th, 2008 09:23 pm (UTC) (ссылка)

Молодец! Всё правильно.
From: (Anonymous) Date: September 3rd, 2008 04:46 pm (UTC) (ссылка)
Простите, не понятно... - вы вычислили сколько вы тратите в день ккалорий, прибавили к этому числу 1500 и съедали на столько, или просто съедали в день 1500 ккал?
sema From: sema Date: September 3rd, 2008 05:00 pm (UTC) (ссылка)
просто съедал примерно на 1500
читать[25] | ответить